1. Бесплатная доставка по всей России

Как правильно есть суши?

Запись в дневнике разместил пользователь Котятко, 1 окт 2013.

Как правильно есть суши?



Наверное каждый, кто первый раз брал в руки эти чудо-палочки задавал себе вопрос: "И что мне теперь делать?" И самое главное - как наиболее грамотно провести свою трапезу в стиле Страны восходящего солнца.

Прикольно, но по данным последних социологических исследований около четверти жителей современной Японии не до конца осознают обычаи своей кулинарии. А ведь по-настоящему оценить превосходный вкус этого традиционного блюда японской кухни можно лишь научившись есть суши по всем правилам.

Честно говоря, я сама до сих пор учусь и мимо полезной статьи не смогла пройти. Выдернула важные моменты и делюсь с вами. Думаю, что пригодится;)

Несколько слов о палочках для еды.

К четырём странам, где в качестве столовых приборов преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам, однако палочки во всех эти странах разные. Почему? Это зависит от сорта риса, который используется при приготовлении блюд. Японцы и корейцы готовят из клейкого круглого риса, который легко брать и нести ко рту двумя палочками. Китайцы и тайцы, как правило, используют длиннозёрный рис, более сухой, поэтому его гораздо практичнее есть ложкой.
Только представьте себе: учёные подсчитали, что палочкам уже более трёх тысячелетий!

В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования, сделанные из пластмассы или дерева. Обычно они выпускаются недорасщепленными (верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались). Сама форма палочек, безусловно, эргономична: квадратные у основания, они не будут кататься по вашему столу.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

[IMG]

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

Но есть и так называемые "учебные палочки", их нужно отдельно просить и ими намного удобнее пользоватьбся, но все это не по восточным правилам...

[IMG]

Зачем есть суши палочками?

В Японии одним из главных преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Доказано, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет.

Как правильно держать палочки для еды?

Писать, что-то долго бессмыслено, когда есть такая прекрасная гифка:

[IMG]

Напитки и ингредиенты к суши.

К японским блюдам лучше всего подходит зеленый чай, который нужно пить небольшими глотками между порциями суши. Кроме того, стоит помнить о добавках к блюдам. На вашей тарелке будет немного маринованного имбиря. Между суши следует есть небольшие кусочки имбиря, чтобы очистить ваше небо для лучшего различения вкуса и полностью насладиться ароматом нового блюда. Однако есть его в больших количествах в Японии считается дурным тоном.

Если вашему блюду недостаёт пряности или остроты, сделайте немного острого соевого соуса, чтобы обмакивать суши в него. Для этого положите небольшой кусочек васаби в маленький соусник, стоящий рядом с вашей тарелкой. Добавьте немного соевого соуса и размешайте палочками. Количество васаби и соуса – на ваш вкус. Имейте в виду, что васаби имеет очень острый вкус, острее горчицы, так что будьте осторожны и не переборщите, ведь вы можете если не обжечься, то запросто заглушить вкус рыбы и риса. Кстати говоря, японцы не кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая васаби непосредственно на суши. В их глазах такой «суп» из соевого соуса и васаби может выглядеть не вполне прилично.

Несколько простых правил при поедании суши.

[IMG]

Никогда не макайте в соевый соус рис вашего суши. Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте васаби по вкусу. Возьмите суши и разверните его так, чтобы только рыба или иной верхний ингредиент касался соуса. Если потребуется, можно для этого слегка приподнять ломтик рыбы палочками или пальцами перед тем, как макнуть его в соус. Благодаря этому нехитрому приему, суши не будут разваливаться и иметь чересчур соленый вкус.

Никогда не просите ложку, чтобы съесть суп. Просто возьмите миску одной рукой, поднесите ко рту и берите кусочки тофу (японского сыра), грибов и водорослей палочками, а бульон отпивайте прямо из пиалы. В Японии вполне вежливым считается отпивать суп со звуком, особенно если он горячий.

Лепные суши правильно есть, откусывая по половинке, а роллы жевать целиком, чтобы рис не рассыпался.

Кстати, у нас, европейцев, неизменно вызывает улыбку традиционное правило японской трапезы: женщины всегда и во всех случаях должны пользоваться палочками, а вот мужчинам позволяется есть руками, если они того пожелают.

Каков же традиционный порядок блюд японской трапезы?

Несмотря на отсутствие жёсткого регламента японской трапезы, в самой Японии есть определённые рекомендации на этот счёт. Напоследок приведу вам традиционный порядок блюд.
— Сперва идут сашими, которые готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, порезанного на небольшие кусочки.
— Далее следуют суши с ингредиентами, подвергнутыми кулинарной обработке – например, унаги (унаги — жареный пресноводный угорь), тамаго (омлет), и роллы наподобие «Калифорнии».
— Затем — суши со свежей рыбой и моллюсками (нигири и маки).
— Экзотические суши идут следом, поскольку у них более сильный вкус, чем у предыдущих блюд.
— А острые суши (темаки) рекомендуется оставить напоследок по вполне понятным на то причинам.

Суп, эдамамэ (вареные соевые бобы) и осинко (квашенные коренья) можно заказывать и есть в любой момент вашей трапезы.

[IMG]

Приятного аппетита!

И почему я не мужчина, взяла бы и руками-руками;)))

источник