Неизвестный совершил разбойное нападение на дом главы ЦИК Памфиловой

Москва, 6 сентября. Следователи подмосковной полиции возбудили уголовное дело по факту разбойного нападения на дом председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Эллы Памфиловой. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России.

По данным ведомства, инцидент произошел в ночь с четверга на пятницу. Примерно в 01.30 по московскому времени в полицию поступило сообщение о том, что злоумышленник напал на владелицу одного из домов, расположенных в городском округе Истра Подмосковья.

Оперативно прибывшие на место происшествия сотрудники полиции выяснили, что потерпевшей стала глава ЦИК.

«Злоумышленник в маске через окно проник на террасу дома, неоднократно ударил хозяйку электрошокером, после чего скрылся», — говорится в сообщении МВД РФ.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 162 УК РФ. Правоохранители проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию причастных к преступлению лиц. Как уточнила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, расследование взяло на контроль руководство ведомства.

Как рассказал Федеральному агентству новостей источник в правоохранительных органах, следователи не исключают, что речь идет о грабителе, который ошибся с выбором дома. Однако они полагают, что Памфилову, вероятно, целенаправленно хотели вывести из рабочего настроя в преддверии единого дня голосования. Глава ЦИК в настоящее время как никогда занята работой — утром в Москве открылась международная конференция «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение», на которую съехались представители 30 стран. 

Несмотря на произошедшее, глава ЦИК в 10.00 уже была на мероприятии.

<Неизвестный совершил разбойное нападение на дом главы ЦИК Памфиловой

Отметим, что ЦИК и ее глава в последнее время находятся под давлением так называемой «оппозиции», которую не допустили до выборов в столичный парламент из-за превышения порога брака в собранных за них подписях.

К примеру, протеже скандального блогера Алексея Навального Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Илья Яшин и другие «независимые кандидаты», как выяснилось, организовали «фабрики» по рисовке подписей, а также использовали данные мертвецов.

Несмотря на допущенные ими же нарушения, так называемые «оппозиционеры» петициями, пикетами и митингами в столице решили оказать давление на избиркомы. Подобные действия, отметим, подпадают под статью УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

23 июля состоялась встреча «независимых» кандидатов с Памфиловой. Во время разговора с главой ЦИК РФ, которая тогда только вышла с больничного, несостоявшиеся кандидаты вели себя максимально агрессивно. Памфилова же, наоборот, была корректна на встрече и действовала строго в рамках закона, призывая к этому всех собравшихся. Она стоически переносит проблемный период перед выборами в Мосгордуму и никому ни на что не жаловалась.

>