Мелкие монеты уходят в прошлое: 1, 2 и 5 копеек выводят из обращения (видео)

Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине уже через три недели — с 1 октября, напомнили в пресс-службе Национального банка Украины.

Как говорится в сообщении, подробности о выводе этих монет из оборота представлены на отдельном тематическом портале по адресу http://newcoins.bank.gov.ua/#vivedennya.

Отмечается, что с 1 октября указанные монеты не будут приниматься при расчетах наличными за товары и услуги, а регулятор начнет изымать эти монеты.

В то же время, граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет: до 30 сентября 2020 года — во всех отделениях украинских банков, до 30 сентября 2022 года — в Национальном банке и отделениях «Ощадбанка», «ПриватБанка» и «Райффайзен Банка Аваль».

Также Нацбанк напомнил о старте постепенного изъятия из обращения монет номиналом 25 копеек, но эти монеты пока останутся законным средством платежа.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк в июне текущего года принял решение с 1 октября вывести из обращения мелкие монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек.

Для облегчения наличных расчетов в НБУ предложили применять правила округления общей суммы в чеке до цифры, кратной 10 копейкам.

Кроме того, с 25 октября Нацбанк вводит в обращение новую банкноту номиналом 1 тысяча гривень.

В настоящее время в обращении находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривень, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 и 2 гривни.