Украинцам с января повысят тарифы на газ — до "рыночной цены"

Цена на газ для населения с 2020 года в Украине взлетает вверх.

Об этом сообщает «Главред».

Людям уже пообещали промышленные тарифы на газ: Украина для населения взвинчивает цены до «рыночного уровня».

«Как будет с января. Цена будет рыночной. Она определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности. А там у нас абсолютно рыночные цены», — цитирует издание слова директора ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаза» Максима Рабиновича.

Он пояснил, что в данный момент Нафтогаз цену голубого топлива для украинцев не определяет — НАК лишь выбирает наименьший из предложенных ему четырех показателей. А вот цена на газ для населения с 1 января 2020 года в Украине поменяется — в сторону увеличения. Это написано в законе, отменяющем с 1 января специальные обязательства «Нафтогаза».

Напомним:

у Украины есть договоренности с МВФ, что цены на газ для населения с 1 января 2020 должны вырасти до 12 300 гривень за тысячу кубов.единственный шанс на удешевление — если газ в Европе дешевеет, то Украина, закупив его за меньшие деньги, может снизить тариф для населения, не нарушая договоренности с Фондом.

«Ранее эксперт назвал метод снижения цен на газ. Правительство имеет все возможности зафиксировать летнюю цену на газ», — считает Валентин Землянский.

При этом в сентябре 2019 глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, народный депутат Андрей Герус заявлял, что тарифы на газ для населения будут снижены на 115 гривень за тысячу кубов уже в сентябре. 

Как сообщалось, с началом отопительного сезона, который, по мнению экспертов, может оказаться под угрозой срыва, снова подорожают ЖКХ-тарифы. Так, в сентябре уже вышла целая серия постановлений НКРЭКУ, которыми были утверждены повышенные тарифы на воду.