Зеленский назвал основные темы будущей "нормандской" встречи

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, какие темы необходимо будет обсудить на встрече лидеров стран «нормандского формата».

Об этом глава государства сказал в видео, размещенном на его странице в Youtube.

Президент отметил, что «нормандский формат направлен на то, чтобы обновить диалог, который может нас приблизить к полному прекращению войны и возвращению наших территорий». «И обязательно, главное — возвращение наших пленных», — подчеркнул он.

Зеленский отметил, что «условия нормандской встречи — это разведение войск в Станице Луганской, разведение войск в Золотом, а именно в Катериновке, потому что Золотых — пять». «Четыре Золотых мы контролируем как украинская армия, как украинская власть. А Золотое-5 — там находятся боевики. То есть, именно разведения в Катериновке имеется в виду и разведение в Петровском. Мы развели войска в Станице Луганской и даже, вы видите, что мы сделали такой временный пешеходный мост, а сегодня уже заливается бетонный, будет фундаментальный мост построено в Станице Луганской. И там КПВВ, там свет, там Швейцария», — сказал глава государства.

В то же время он добавил: «А какой дальше план действий, как дальше будет и в каких городах или поселках, или местах будет разведение, какой формат дальше обмена наших людей будет, в какие сроки, какой формат может быть для местных выборов — все эти вопросы надо друг другу задавать и решать на нормандской встрече. Но проговаривать это, а потом уже приходить к нашему обществу и говорить: вот такие есть решения. Давайте их обсудим эти решения. Никаких секретов от общества по этому поводу не будет, потому что эта тема очень сенситивная».