Мазура передали на поруки украинскому консулу в Люблине

Задержанного в Польше одного из лидеров «УНА-УНСО», ветерана АТО (позывной «Тополь») Игоря Мазура передали на поруки украинскому консулу.

Об этом на своей странице в Facebook написала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Суд по избранию меры пресечения Игоря Мазура не состоится. Сотрудник Секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека передан на поруки Генерального консула Украины в Люблине», — сообщила она.

Денисова добавила, что на время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса Мазур будет проживать в генеральном консульстве.

В свою очередь, посол Украины в Польше Андрей Дещица написал на своей странице в Facebook: «Прокурор удовлетворил наше ходатайство. «Тополь» передан на поруки украинских консулов и вместе с ними сейчас едет в Люблин».

Как сообщал УНИАН, 9 ноября в Польше по запросу России задержан один из лидеров «УНА-УНСО», ветерана войны на Донбассе Игорь Мазур (позывной «Тополь»).

В Польшу он ехал по приглашению вице-спикера польского сейма Беаты Мазурек.

Запрос России об экстрадиции Мазура касается дела, в котором фигурируют также украинский экс-премьер-министр Арсений Яценюк и бывшие украинские заключенные Кремля Николай Карпюк и Станислав Клых, освобожденные в рамках обмена между Украиной и Россией 7 сентября.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Гошевская заявила, что задержание Мазура является исключительно техническим исполнением международных соглашений и обязательств.

Сегодня, 10 ноября, Денисова сообщила, что прокуратура внесла на рассмотрение суда представление об экстрадиционном аресте Мазура. Судебное заседание должно было состояться сегодня, 10 ноября, в 16:00.