В Польше подсчитали, сколько украинцев работает в их стране

В Польше работают более 1 млн мигрантов, в их числе около 900 000 украинцев.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора Департамента экономического анализа Национального банка Польши Яцек Котловский, передает liga.net.

«Напряжение на рынке труда в значительной степени смягчается благодаря наплыву иммигрантов… Сейчас это около 900 000 украинских иммигрантов. Кроме того, это также иммигранты из других стран, в частности из Беларуси», — заявил Котловский. 

Нацбанку Польши удалось подсчитать количество трудовых мигрантов на основании выданных рабочих виз, карт поляка, разрешений на временное или постоянное проживание в Польше, справок работодателей о трудоустройстве иностранцев, а также количества официально застрахованных иностранцев. 

С учетом временного характера работы трудовых мигрантов из Украины и Беларуси в Нацбанке Польши посчитали, что рядовой работник из Украины или Беларуси работает в Польше около семи месяцев.

Напомним, Украина лидирует по числу иммигрантов в ЕС. В 2018 году вид на жительство в Европейском союзе получили 527 000 украинцев (78% из них — в Польше), сообщало Европейское статистическое управление Eurostat.

Украина занимает первое место среди всех стран по количеству получивших вид на жительство в ЕС, на втором месте китайцы (206 000, почти половина — в Великобритании), на третьем — индийцы (197 000, 38% также в Великобритании), на четвертом — сирийцы (174 000, 71% из них — в Германии), на пятом — белорусы (138 000, 92% в Польше).

Большинство украинцев выезжает в ЕС работать — 64,7%, получают в Европе образование почти 12%.