С 20 ноября следствие по делам Майдана будет остановлено — адвокат

С 20 ноября следствие по делам Майдана будет остановлено минимум до 3 декабря.

Об этом адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская написала на своей странице в Facebook.

«Норму об обеспечении следствия по делам Майдана после 20.11.2019 Верховная Рада не проголосовала … «не успела». Следующая попытка только 3.12. То есть 20.11.2019 у нас таки «черная дыра». Передавать дела некому, некуда. И поэтому этого нельзя делать. А следствие — останавливается», — заявила Закревская.

Как сообщал УНИАН, с 20 ноября прокуратура теряет полномочия расследовать уголовные производства.

Все дела о преступлениях против активистов Революции достоинства должны быть переданы в ГБР.

Парламент 15 ноября, несмотря на требования потерпевших по делам Майдана, их адвокатов и общественности, не внес изменения в закон о ГБР, которыми предусмотрено, что следователи из Генпрокуратуры, полиции, СБУ, а также прокуроры ГПУ, которые расследовали эти дела, смогли вне конкурса перейти в соответствующее подразделение ГБР.

В то же время в ГБР даже не создано такое подразделение.

Родственники погибших участников Революции достоинства и активисты в очередной раз требуют от президента немедленно вмешаться в ситуацию с передачей дел Майдана от ГПУ, чтобы не допустить развала «майдановских дел».

14 ноября около 100 общественных активистов, родственников погибших участников Революции достоинства и пострадавших во время событий Майдана пикетировали Офис президента с требованием к главе государства до 20 ноября скоординировать действия Верховной Рады, ГПУ и ГБР, чтобы не допустить приостановления расследования дел Майдана.