"Даже ядерное оружие отойдет на второй план": в СНБО озвучили главную угрозу мировой безопасности

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов встретился с делегацией Сената США и назвал сферу кибербезопасности ключевой составляющей национальной безопасности Украины. 

Об этом сообщила пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны.

По мнению Данилова, защита информации и устройств от хакеров крайне важна, ведь кибероружие вскоре будет самым мощным в мире.

«В следующие пять-десять лет кибероружие станет номером один в мире, даже ядерное оружие отойдет на второй план», — подчеркнул секретарь СНБО.

Он сообщил о работе над обновленной Стратегией кибербезопасности, и отметил, что в аппарате СНБО продолжается работа над развитием Национального координационного центра кибербезопасности (НКЦК). Его главными задачами будет прогнозирование и выявление потенциальных и реальных киберугроз, а также обеспечения СНБО Украины аналитическими материалами.

Американские делегаты, тем временем, отметили, что Украина дает отпор кибератакам. Стороны подчеркнули, что кибератаки являются «огромными вызовами» для Украины и США, обменялись опытом по их предупреждению и локализации, и акцентировали на важности и перспективности двустороннего сотрудничества в сфере противодействия атакам хакеров.

Как сообщалось ранее, в течение последнего месяца в Украине отбили одиннадцать кибератак. А два месяца назад хакеры атаковали банковскую систему и официальный сайт президента Владимира Зеленского. Благодаря слаженным действиям отечественных специалистов сбой удалось быстро локализовать, никаких последствий нет.