Епифаний назвал условие переноса даты празднования Рождества

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний заявил, что ПЦУ может перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря, если согласятся верующие.

Об этом он заявил на брифинге, отвечая на вопрос журналистов о дате празднования Рождества, сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

Предстоятель ПЦУ подчеркнул, что церковь готова к реформе календаря, впрочем, верующие, особенно в Западной Украине, пока протестуют. Об этом свидетельствуют социологические исследования и внутренние опросы ПЦУ.

Нужна значительная просветительская работа, к которой владыка Епифаний призвал журналистов.

Он отметил, что пока не слишком поднимает этот вопрос, потому что он пока не объединяет, а разъединяет общество.

«Следует объяснять людям, что мы отмечаем не дату, а событие — Рождество Господа нашего Иисуса Христа», — напомнил митрополит.

Как сообщал УНИАН, 3 декабря на странице ПЦУ в Facebook появилось сообщение о том, что с приближением празднования Рождества Христова возобновляются дискуссии, когда отмечать это событие.

В ПЦУ отметили, что главным в праздновании дня рождения Иисуса Христа является не дата, а содержание события.

Кроме того, в ПЦУ указали, что календарная дата для празднования Рождества Христова 25 декабря была выбрана в IV веке. До этого церковь два события — Рождество Спасителя и Крещение Господне — праздновала в один день, 6 января, под общим названием Богоявление.

Также были размещены комментарий митрополита Епифания, который отмечал, что Православная церковь Украины не против календарной реформы, но, если ее поддержит большинство верующих, а также если соборный орган ПЦУ рассмотрит и примет соответствующее решение.

Как сообщал УНИАН, сегодня стало известно об окончательной ликвидации УПЦ Киевского патриархата.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе в Софии Киевской 15 декабря 2018 года, ее предстоятелем был избран митрополит Епифаний.

Томос, подтверждающий автокефалию, был вручен Епифанию патриархом Варфоломеем в Константинополе 6 января 2019 года. ПЦУ стала пятнадцатой церковью в диптихе поместных православных церквей мира.

ПЦУ официально признана Вселенским патриархатом, Элладской православной церковью и Александрийским патриархатом.

РПЦ в ответ на признание разорвала отношения с двумя первыми греческими церквями.

В состав ПЦУ перешло уже более 500 приходов Московского патриархата в Украине.

Московский патриархат отказался признать Православную церковь Украины. Его примеру последовали зависимые от Москвы Антиохийский патриархат, Православная церковь Чешских и Словацких земель, Польская православная церковь, а также союзная РПЦ Сербская церковь.